Taichi
Жизнь - это Путь
Главная О нас Наш Центр Пишите

Ученичество

Оцмат Аракут - Холистический Палсинг

Тай Чи Чуань,
Самооборона


* * *
Ссылки

* * *



Ученичество

Ученичество - в чем? В любом процессе познания, ведущем к совершенствованию личности на всех ее уровнях.
Прохождение любого пути познания обусловленно взаимодействием между Учеником и Учителем.

На этой странице вы найдете советы учителей и наставников по двум основным темам:
1. Что значит быть Учеником - об отношении к Учителю и к процессу познания.
2. Как учиться - о самом процессе познания.

Какое все это имеет отношение к нам и к нашему сайту? Самое прямое. Дина проходит свой путь ученичества в "Оцмат Аракут" - под руководством Тови Браунинг, основоположницы системы, а Биньямин - в Тай Чи Чуань, у Мастера Нира Малхи. Несмотря на внешние различия этих систем, основные этапы и требования совпадают. Вероятно, та же картина будет наблюдаться в любой истинной и цельной системе развития.

Людей "ищущих" приведенные отрывки могут заинтересовать, а возможно и направить на настоящий путь ученичества.
Те, кто уже на Пути, найдут здесь поддержку и толчок для последующего продвижения.
Надеемся, будут и такие, кто уже достаточно "продвинулся", чтобы через собственный опыт оценить истинность и силу приведенных здесь мыслей.


Миямото Мусаши "Книга пяти колец"

Суфий Хайдар-и-Сирдан "Подражательство и Честность"

Идрис Шах "Путь суфиев"




Из книги Миямото Мусаши "Книга пяти колец"

Вот Заповеди для мужчин, которые хотят изучить мой путь Стратегии:
1. Не допускай бесчестных мыслей.
2. Путь - в упражнении.
3. Познакомься с каждым искусством.
4. Познай Путь всех профессий.
5. Различай выигрыш и потерю в делах мирских.
6. Развивай интуитивное понимание окружающего.
7. Прозревай невидимое.
8. Обращай внимание даже на заурядное.
9. Не делай ничего бесполезного.

       Важно  начать  с укоренения этих общих принципов в твоем сердце. Без широкого взгляда на вещи тебе будет  трудно  понять Стратегию.  Если  же  ты  изучишь  наши  положения  и овладеешь Стратегией, ты никогда не проиграешь даже двадцати или тридцати противникам. 
С самого начала ты должен укрепить свое сердце на Стратегии и держаться Пути. Ты  станешь  способен  опрокидывать врага  в  схватках и побеждать взглядом.
Посредством тренировок ты также сможешь свободно управлять своим телом, покоряя  людей своими  действиями,  и  при достаточной тренированности сможешь сломить волю многих силою  своего  духа.  Когда  ты  достигнешь этого состояния, не будет ли это означать, что ты непобедим?



Суфий Хайдар-и-Сирдан. Подражательство и Честность

Мошенники, шарлатаны,  лицемеры  и слепцы  время от  времени составляют основную массу тех, кого именуют духовными наставниками. Поскольку  лже-учителя  -  явление привычное и  распространенное, люди приняли  их поведение за эталон, по  которому оцениваются  все  учителя  без исключения.
Но это ложный принцип. Если вы видели сотню моллюсков, это позволит вам узнать сто первый, когда  он вам попадется. Но вы не сможете тем  же методом определить, которые из них несут в себе жемчуг. Низкий  уровень  человеческого мышления является, по  существу,  опорой суфиев-подражателей.
"Как же мне узнать истинного суфия?" - спросите вы.
Я отвечу: "Станьте честным, ибо подобное притягивает подобное".
Будь вы действительно честным, вам не пришлось бы задавать такой вопрос. А поскольку вы нечестны, напрасно рассчитывать на нечто сверх того, что вы заслуживаете.


   
Из книги Идриса Шаха "Путь суфиев"

Если   высокочтимый   учитель  направляет   вас   учиться   у  другого, малоизвестного, он знает, что вам требуется.  Многие ученики чувствуют  себя ущемленными, получив такой совет, который, в действительности,  направлен на их благо.

Я  научился тому,  чему я научился, только после того, как  мои учителя избавили меня от  привычки привязываться к тому,  что  я  считал учителями и учениями. Иногда я должен был долгое время ничего не делать. Иногда я должен был изучать вещи, которые мой ум, как я ни старался, никак  не мог увязать с высшими устремлениями.

Те, кого привлекает скорлупа, кто ищет  внешних проявлений учительства, кто полагается  на  свое чувство в учебе или в  чтении любой  выбранной  ими книги - все они лишь мухи  над прудом  Традиции; они  прыгают и скользят по поверхности.  Зная  слова  "глубочайшее"  и  "важнейшее", они  мнят,  что им известны   эти  состояния.  Вот  почему  мы  говорим,  что,  в  практическом отношении, им ничего не известно.

 Если бы я начинал Путь заново, моей молитвой было  бы: "Научи меня, как учиться и чему учиться". А еще до этого: "Пусть я  искренне захочу научиться тому, как учиться, и да будет это истинным устремлением, а не самообманом".